历史沿革

发布时间:2022-07-03

历史与文博学院肇始于 1978 年,是以本科师范教育为主、非师范教育和硕士研究生教育协同发展的院系。现有历史学(师范)和文物与博物馆学两个本科专业,中国史一级硕士学位授权点和文物博物馆学专业学位授权点。2018年,中国史学科获批山西省重点建设学科。2020年,中国史学科依托的历史学专业获批山西省一流本科专业,其中《中国史学史》《中国社会史》获批山西省一流课程。此外,历史与文博学院还是山西省陶行知研究会、山西省历史学会、山西省长城保护协会等副会长、秘书长单位。

现有教职工51人,专任教师44人,其中高级职称10人,具有博士学位者34人,博士教师占专任教师比例达77.2%。山西省教学名师2人,山西省学术带头人1人,山西省“131”中青年拔尖创新人才1人,山西省高校优秀青年学术带头人1人,“三晋英才”青年优秀人才1人。有一支政治素质过硬、学生工作经验丰富的辅导员队伍和一支服务意识强,爱岗敬业、乐于奉献的教辅队伍。