察往知来 传承创新

发布时间:2018-11-04

历史系是太原师范学院具有发展潜力的系之一。以本科师范教育为主、非师范教育和硕士研究生教育协调发展的院系,由原山西省教育学院历史系和太原师范专科学校历史系组建而成。2001年开始招收历史学本科师范专业学生。现有历史学(教师教育方向)和文物与博物馆学(非师范)两个本科专业和中国史一级学科硕士授权点,有山西省重点建设学科——中国史、校级人文社科重点研究基地——山西长城文化研究中心。

全系现有教职工37人,专任教师32人,其中教授4人,副教授6人,讲师15人,具有博士学位者19人;校内兼职教师7人,校外兼职教师4人。山西省教学名师1人,山西省学术技术带头人1人。师资队伍不断壮大,教学和科研能力兼具。目前在研国家社科基金项目5项,省部级及其他项目15项;科研经费总数180万元。近五年,发表学术论文60篇,其中核心及以上论文22篇,出版著作5部,获山西省社科研究优秀成果二等奖2项,三等奖1项。

2013年以来,相继与太原、榆次两市十个中学校,与山西博物院、山西省考古所、山西艺术博物馆、太行八路军纪念馆、晋国博物馆等单位签订协作框架协议,聘任双师型教师30余人,作为学生日常实践教学基地。

历史系秉承“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,为社会培养了一批有高尚情操和扎实学识的优秀人才。目前在校本科学生1028名。近五年考取研究生240多人,考研率达33%。

(一) 办学定位

以学校“坚持教师教育为本,实现多学科协调发展,力争将学校建成内涵充实、特色鲜明、位居省内前列、在国内有一定影响力的师范大学”目标定位为依托,结合历史系实际,以本科师范教育为办学主旨,以文物与博物馆为特色发展,稳步发展研究生教育,适度开展继续教育。立足山西,面向全国,加大教学改革力度,夯实课堂教学质量,加强实践教学,稳步提升学科建设水平,凸显学科特色,为山西基础教育提升发展、文化强省转型建设和文化传承创新服务。着力培养具有高尚道德情操、扎实理论功底、较强实践能力、富有人文情怀和创新精神的高素质基础教育师资与应用型专门人才。

(二) 培养目标

总体目标:以“立德树人”为根本任务,以“行知合一、造就良师、服务社会”为办学理念,以师范教育为办学主旨,以文物与博物馆为特色发展,以深厚的学科素养、高尚的人文情怀、不懈的求索精神为追求旨趣,立足山西,面向全国,培养高水平、高素质的历史学应用型专门人才。

目标 1:培养专业基础扎实、教学技能熟练、学术思维开放、应变能力较强的中等学校历史师资。

目标 2:培养一专多能的复合型人才,为文秘、文博、档案、文化宣传、文化管理等各级各类文化机构培养多技能、高水准的应用型人才。

目标 3:培养具有深厚专业素养和较强创新能力的历史学专业研究人才,为研究生教育层次输送优秀的人才资源。