察往知来 传承创新

发布时间:2018-11-04

 

历史系是太原师范学院具有发展潜力的系之一。以本科师范教育为主、非师范教育和硕士研究生教育协调发展的院系,由原山西省教育学院历史系和太原师范专科学校历史系组建而成。2001年开始招收历史学本科师范专业学生。现有历史学(师范)和文物与博物馆学(非师范)两个本科专业,2018年新增中国史一级学科硕士授权点,同年获批山西省重点建设学科;2020年历史学获批山西省一流本科专业,《中国史学史》获批山西省一流课程;2021年新增文博与博物馆专业硕士授权点。

全系现有在编教职工49人,专任教师42人,其中教授3人,副教授7人,讲师30人,具有博士学位者31人。历史系现有山西省教学名师1人,山西省学术技术带头人1人,山西省“131”中青年拔尖创新人才1人,山西省高校优秀青年学术带头人1人,山西省精品课程2门。近五年共获批和在研国家社科基金项目9项,省部级及其他项目100余项,发表学术论文100余篇,其中核心及以上论文38篇,出版著作12部,获山西省社科研究优秀成果二等奖2项,三等奖2项,优秀奖2项,山西省高等学校科学研究优秀成果二等奖1项,山西省百部(篇)工程奖5项。

2013年以来,相继与太原、榆次两市十个中学校,与山西博物院、山西省考古所、山西艺术博物馆、太行八路军纪念馆、晋国博物馆等单位签订协作框架协议,聘任双师型教师30余人,作为学生日常实践教学基地。

历史系秉承“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,为社会培养了一批有高尚情操和扎实学识的优秀人才。目前在校本科学生1183名,研究生33人。学生考研、就业率近三年连续名列学校前茅。近三年学生获得教师资格证比例达到85%以上,满足了国家师范认证三级资质条件;近三年毕业生生考研率(包括二次考取)达45%以上,就业率连续两年位列全校第一。多名学生被复旦大学、南开大学、厦门大学、中国社科院、中央民族大学等“双一流”院校录取。多名毕业生被山西省实验中学等重点中学以及山西省博物院等文旅系统录用,多名同学考取公务员和事业编制。

(一) 办学定位

以学校“坚持教师教育为本,实现多学科协调发展,力争将学校建成内涵充实、特色鲜明、位居省内前列、在国内有一定影响力的师范大学”目标定位为依托,结合历史系实际,以本科师范教育为办学主旨,以文物与博物馆为特色发展,稳步发展研究生教育,适度开展继续教育。立足山西,面向全国,加大教学改革力度,夯实课堂教学质量,加强实践教学,稳步提升学科建设水平,凸显学科特色,为山西基础教育提升发展、文化强省转型建设和文化传承创新服务。着力培养具有高尚道德情操、扎实理论功底、较强实践能力、富有人文情怀和创新精神的高素质基础教育师资与应用型专门人才。

(二) 培养目标

总体目标:以“立德树人”为根本任务,以“行知合一、造就良师、服务社会”为办学理念,以师范教育为办学主旨,以文物与博物馆为特色发展,以深厚的学科素养、高尚的人文情怀、不懈的求索精神为追求旨趣,立足山西,面向全国,培养高水平、高素质的历史学应用型专门人才。

目标 1:培养专业基础扎实、教学技能熟练、学术思维开放、应变能力较强的中等学校历史师资。

目标 2:培养一专多能的复合型人才,为文秘、文博、档案、文化宣传、文化管理等各级各类文化机构培养多技能、高水准的应用型人才。

目标 3:培养具有深厚专业素养和较强创新能力的历史学专业研究人才,为研究生教育层次输送优秀的人才资源。

联系电话:0351-2886440