太原师范学院历史系2019年研究生招生预调剂公告

发布时间 2019年03月14日 09:42

一、院校硕士点简介 

太原师范学院秉承“崇德、博学、团结、创新”的校训精神,凝练了“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚,在山西省内有广泛影响的师范类院校。

太原师范学院中国史学科是山西省重点建设学科,2018年获批一级学科硕士授权点。目前中国史学科硕士生导师23人,其中高级职称教师16人(教授10人,副教授6人)。

本授权点立足山西,面向全国,紧跟中国史学科发展需要,结合自身优势与特色,以立德树人为根本,培养具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德,有创新意识和团队合作精神,能够为地方经济建设和社会发展服务的应用型、复合型高层次专门人才。

二、招生专业

太原师范学院历史系中国史学位授权点下设三个培养方向:中国古代史、中国近代史和历史地理学

1.中国古代史

本方向主要侧重两个方向,1、宋辽金元史研究,重点探索民间信仰与地方社会控制的关系;2、明清环境史探究,重点探讨明清时期的人口、社会、经济以及资源与自然环境之间的互动关系。

方向学科带头人:陈亚平,男,中国人民大学清史研究所博士,教授,教务处处长,硕士生导师,山西省教学名师。

2.中国近代史

本方向主要研究1、近代乡规民约及民间信仰,发现近代中国社会变迁的地方样本,为理解近代中国社会变迁提供重要例证;2、研究晋商与山西地方社会变迁,揭示晋商与山西社会的关联与互动。

方向学科带头人:殷俊玲,女,山西大学中国近代社会史研究中心博士,教授,太原师范学院历史系副主任,山西省学科技术带头人,硕士生导师。

3.历史地理学

本方向主要集中于以历史流域学为中心,构建历史生态环境研究体系;同时结合山西近畿临边的历史区位特点,以族群迁徙与历史盛衰为切入点,揭示山西在国史上的地位,研究山西对中华文明发展的独特贡献。

方向学科带头人:王杰瑜,男,博士,教授,硕士生导师,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心博士,中国古都学会副秘书长,山西长城保护研究会副会长。

三、调剂程序

第一阶段:

调剂预登记(国家录取分数线公布以前),有调剂意向的考生填写《调剂预录取报名表》(见附件)或将个人情况、调剂意向发送电子版到tysfxylsx@sina.com。

第二阶段:

正式调剂(国家录取分数线公布以后),拟调剂考生请及时登陆“中国研究生招生信息网”,按网上要求填报相关信息(以网上调剂信息为准)。同时将调剂信息发送至:tysfxylsx@sina.com

(特别提醒:只填调剂意向,未填报正式调剂的,调剂无效)

联系人:武老师 电话:0351——2167955/18700936526

五、复试科目

中国史专题

太师历史系中国史方向2019年调剂信息预录取报名表.doc