喜报:我校历史系张爱明博士荣获国家社科基金青年基金项目

发布时间 2021年09月05日 00:24

9月3日,2021年度国家社科基金项目公示,历史系青年教师张爱明博士喜获国家社科基金青年项目,获批经费20万元。本项目是2021年我校唯一获批的国家社科基金项目。近五年来,历史系共获批和在研国家社科基金项目9项,其中一般基金项目4项,青年基金项目5项。

张爱明博士2021年获批项目名称为:《晚清以来山西乡村的经济结构与社会变迁》。该项目以新发现的《阶级成分登记表》为核心史料,主要从社会史的角度,通过梳理晚清至集体化时期农民如何解决温饱、如何开展商业活动、如何处理农商关系、在土改中如何划分阶级、如何进行社会主义改造、如何处理“公”与“私”的关系等几个问题,最终讨论“半耕半商”的经济结构是如何形成、延续与变迁的。

张爱明,男,2020年毕业于华中师范大学中国近代史研究所,获中国史博士学位,研究方向为中国近现代史、区域社会史,同年入职太原师范学院历史系。目前在《开放时代》《史林》《河北学刊》《Rural China》《中国乡村研究》等期刊发表论文多篇,并荣获2020年山西省社科联“百部(篇)”工程优秀成果二等奖。

初心如磐,奋楫笃行。历史系近年来坚持固本培元、强化学科建设,先后在中国史一级硕士点,文物与博物馆学专硕点,山西省一流学科,一流课程等层面取得突破,为学校内涵发展、特色发展提升贡献了自己的力量。

供稿:历史系