历史系党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

发布时间 2019年10月31日 11:06

按照《中共太原师范学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的要求及院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排和部署,历史系党总支于10月29日上午9:00在文心楼327会议室进行中心组集中学习及研讨交流,处级以上领导干部、支部书记、科级干部、总支委员、教工支部委员、组织员参加本次研讨。

第一阶段:郝艳萍书记和大家重温习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和对教育工作的重要指示批示精神。

第二阶段:交流研讨。首先殷俊玲副主任结合自己多年的教学感受,带领大家重温了中共党史,接着又介绍新中国成立以后,高校思想政治教育主干课程的名称与设置经历多次变化和调整。比如《中国近现代史纲要》课程就经历了几次名称调整:最初是《新民主主义论》,1953年改为《中国革命史》,1964年又改为《中共党史》,1985年,将《中共党史》改为《中国革命史》,1998年又把《中国革命史》调整为《毛泽东思想概论》,2005年,又调整为《中国近现代史纲要》。高校思想政治教育主干课程的发展史就是在继承中发展,它的调整与变化反映了时代的变化,也适应了对人才培养的新要求,这样的调整和设置使得课程体系愈加完善、合理和科学。

历史系党政班子和其他与会人员就如何更好地贯彻落实主题教育,通过课堂教学和科研、管理、服务等工作,对学生进行有效的思想政治教育进行了相互探讨和交流。

为继续深入推进主题教育,郝书记要求大家要原原本本学、扎扎实实悟,通过主题教育的集中学习活动,激发全体党员同志的学习热情,消灭学习教育过程中的形式主义,为落实理论学习有收获的具体要求打好基础;要提高政治站位,不断增强守初心、担使命、找差距、抓落实的思想自觉和行动自觉;要主动检视问题,坚持新发展理念,加强干事创业的积极性;要坚持把落实主题教育和推动具体工作相结合,务求实效,最大限度激发和调动我系师生的积极性和创造性,为学校内涵发展、质量提升及历史系的学科建设贡献力量。