山西省教育厅 山西省财政厅关于下达“国培计划(2015)”—山西省乡村中小学教师培训项目、“幼师国培(2015)”—山西省乡村幼儿园教师培训项目培训任务的通知

发布时间 2016年03月17日 14:35

山西省教育厅 山西省财政厅

关于下达“国培计划(2015)”—山西省乡村中小学教师培训项目、“幼师国培(2015)”—山西省乡村幼儿园教师培训项目培训任务的通知

 

晋教师[2015]20

 

各市教育局、财政局,各项目单位:
  根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2015年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅[2015]2号)、《山西省教育厅 山西省财政厅关于做好2015年山西省中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(晋教师[2015]9号)精神,经省级招标、评审和教育部评审,确定“国培计划(2015)”—山西省乡村中小学教师培训项目(下称“中西部项目”)、“幼师国培(2015)”—山西省乡村幼儿园教师培训项目(下称“幼师国培项目”)的培训任务并启动实施工作。现将有关事项通知如下:
  一、项目任务及指标分配
  见附件1-40
  二、项目实施要求
  (一)教师培训团队置换脱产研修培训项目
  中西部项目、幼师国培项目中教师培训团队置换脱产研修项目实施时间为201597-2016126
  1.有关高校要对选派的承担顶岗任务的高年级优秀师范生进行岗前培训。岗前培训内容要在对顶岗市、县(市、区)和学校的教情学情调研的基础上科学设置,符合顶岗学校实际。培训采取集中培训和适应性上岗培训各1周的方式进行。97-11日,有关高校要围绕职业道德、班级管理、学生管理、校际合作、安全与生活等内容,对顶岗师范生开展岗前集中培训。914,顶岗师范生到各县(市、区)教育局报到,进行为期1周的适应性上岗培训。各实施置换脱产研修项目的中小学、幼儿园要做好顶岗师范生的交接和适应性上岗培训工作。师范生顶岗时间为2015914-1221,顶岗期间补助标准不低于10//天,岗前培训和交通费300/人,幼师国培项目顶岗师范生体检费50/人。
  2.各市、县(市、区)要严格选派参训教师并按要求参加培训。参训教师要于921-1030到高校进行集中研修(40天)、112-1221到基地校(园)跟岗实践(50天),20151228-2016126回原单位进行在岗实践和提升总结(30天),同时将网络研修与工作坊贯穿始终。各高校、基地校(园)要为参训教师提供必要的网络条件和上机条件,预留网络研修和工作坊学习时间。各项目县(市、区)、参训教师所在学校要督促其完成返岗实践期间的网络研修和工作坊学习任务。
  3.各市教育局要按照《山西省教育厅关于加强“国培计划(2014)”顶岗师范生管理有关工作的通知》(晋教师继函[2014]25号)精神,指导县(市、区)和学校提前做好顶岗学生的食宿、安全和教学等准备工作,切实保障顶岗师范生的基本工作、生活等条件,确保顶岗师范生安心做好顶岗支教工作。
  (二)送教下乡培训项目
  中西部项目、幼师国培项目送教下乡培训由各市与国培项目县(市、区)牵头实施,培训时间由各市自行确定,培训工作须于2016530日前完成。
  (三)网络研修项目
  中西部、幼师国培项目中网络研修培训项目分别包含信息技术应用能力提升、网络研修与校本研修整合以及工作坊研修三个子项目,项目实施时间为20159222016530
  中西部、幼师国培信息技术应用能力提升培训项目,培训对象为33个信息技术能力提升工程项目县的初中、小学以及幼儿园全体教师(参加过“国培计划(2014)”—山西省农村中小学骨干教师信息技术应用能力提升远程培训项目、“幼师国培(2014)”—山西省幼儿园教师信息技术应用能力提升培训项目的教师除外)。中西部、幼师国培网络研修与校本研修整合培训项目,培训对象为19个国培项目县乡镇及乡镇以下初中、小学和幼儿园全体教师(不含城区范围内中小学、幼儿园教师以及参加教师培训团队置换脱产研修和工作坊研修项目的教师)。
  中西部、幼师国培工作坊研修项目分为教师工作坊主持人培训和乡村教师培训。中西部项目培训学科为小学语文等4个学科、初中物理等7个学科。中西部工作坊研修项目教师工作坊主持人培训的参训人员由各市和国培项目县选派,每县18人,其中:各市每学科选派1-2人,各项目县每学科选派1人,共342人。各承训机构承担相应国培项目县教师工作坊主持人培训,每年集中面授15天(分2-3次进行)、网络研修60学时,同时建立跨县、跨学科工作坊1个。中西部工作坊研修项目乡村教师培训的参训人员由国培项目县选派,每县200人,每县每学科不少于15人,共3800人。各承训机构承担相应国培项目县乡村教师培训,每年集中面授5天(分2次进行)、网络研修80学时,同时按学科跨县建立工作坊11个。
  幼师国培工作坊研修项目教师工作坊主持人培训,参训人员由各国培项目县选派,每县6人。其中:各市选派1人,各国培项目县选派5人,共114人。各承训机构承担相应国培项目县教师工作坊主持人培训,每年集中面授15天(分2-3次进行)、网络研修60学时,同时建立跨县工作坊1个。幼师国培工作坊研修项目乡村教师培训的参训人员由各国培项目县选派,每县50人,共950人。各承训机构承担相应国培项目县乡村教师培训,每年集中面授5天(分2次进行)、网络研修80学时,同时按照50-100人的规模跨县建立工作坊。
  各市及信息技术能力提升项目县、国培项目县务于2015915日前,将参训学员名单报教育厅教师工作处,同时督促参训教师按要求完成上线注册工作。省教育厅将严格审核学员身份,结合学员培训情况确定有效上线人数作为向远程承训机构支付培训经费的依据。各项目县要严格审核参训教师资格,如实上报参训教师信息,坚决杜绝弄虚作假、冒名顶替上线学习等情况发生。省教育厅将对各市、各项目县上报的参训教师信息进行抽查,对弄虚作假、冒名顶替情节严重的国培项目县予以全省通报,直至取消国培项目县资格。
  远程培训机构要按照省、市教育行政部门要求,做好与相应市、国培项目县的对接工作,提前做好远程辅导教师的选拔和集中培训,保证网络研修项目顺利进行。
  (四)乡村教师访名校、校园长培训项目
  乡村教师访名校、校园长培训项目实施时间为2015910-1231。各承训高校开班通知电子版应提前半个月发送到省教育厅教师工作处邮箱(sxsjytjsgzc@126.com)。承担中西部“特岗教师”培训项目、中小学校长培训项目和幼师国培新建幼儿园教师培训项目、“转岗教师”培训项目、幼儿园园长培训项目的高校,原则上须于2015910-1020完成培训工作,同时要做好与承担跟岗实践培训任务的基地校(园)的衔接工作。
  中西部特岗教师集中培训后的跟岗实践和幼师国培新建幼儿园教师、转岗教师省内高校集中研修后的跟岗实践培训任务,分三批进行。其中:第一批,2015122231日;第二批,20161413日;第三批,201611423日。各市要合理均分培训任务并通知教师按批次参训,跟岗实践期间双休日不休息,安排专题讲座等培训内容。参训中小学校长、幼儿园园长以及幼师国培新建幼儿园教师、经省外高校集中研修后转岗教师的跟岗实践培训任务,应于相关高校集中研修结束2日后开班,双休日不休息,安排专题讲座等培训内容,各基地校(园)要统筹安排跟岗实践培训工作,对于2015930日前不能完成跟岗实践任务的班次,应推迟至108开班。
  三、其他要求
  1.各市教育局要认真做好参训教师遴选工作,严格遴选条件,公开选拔参训教师。各县(市、区)教育局应对参加国培的教师进行集训,帮助他们了解国培政策、明确培训任务、按时到达高校或基地校(园)参加培训。参训教师派出学校要积极支持、配合培训院校做好参训教师的管理、考核和后期跟踪指导服务工作,同时与高等院校共同做好顶岗师范生的安全教育、生活服务和教学指导等工作。各市各项目参训教师信息汇总表(附件41)务于2015915日前将报省教育厅教师工作处。
  2.各项目承训单位要严格按照《山西省教育厅 山西省财政厅关于做好2015年山西省中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(晋教师[2015]9号)精神,精心组织实施培训,认真做好学员管理、项目评估、项目总结及优质培训资源选送等工作,在体现特色与创新的同时,遵循“国培计划”课程标准,确保培训任务圆满完成。
  3.省教育厅委托山西师范大学组织专家对培训工作进行中期检查指导和绩效考评,考评内容包括业务考评和财务考评,考评工作仍执行《教育部办公厅关于加强国培计划项目绩效考评工作的意见》(教师厅〔20101号)要求。
  4. 各项目承训单位要高度重视训后跟踪指导服务工作,安排专门经费和专人负责,做好训后跟踪指导。各县级教育局、教师进修学校、参训教师派出学校要通过举办专题讲座、组织教研活动等方式,充分发挥本地、本校参训教师的种子引领作用。
  5.幼师国培教师培训团队置换脱产研修培训项目的参训教师须持体检合格证或者县级及以上医院体检证明方可参训。幼师国培项目顶岗师范生须持县级及以上医院体检证明方可上岗。
  省教育厅教师工作处联系人:刘力全  电话:0351-2027556
  电子邮箱:sxsjytjsgzc@126.com
  附件:1.2015年中西部项目初中基地校任务分解表
     2.2015年中西部项目小学基地校任务分解表
     3.2015年幼师国培项目基地园任务分解表
     4.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(太原市)
     5.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(太原市)
     6.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(太原市)
     7.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(大同市)
     8.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(大同市)
     9.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(大同市)
     10.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(阳泉市)
     11.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(阳泉市)
     12.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(阳泉市)
     13.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(长治市)
     14.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(长治市)
     15.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(长治市)
     16.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(晋城市)
     17.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(晋城市)
     18.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(晋城市)
     19.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(朔州市)
     20.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(朔州市)
     21.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(朔州市)
     22.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(忻州市)
     23.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(忻州市)
     24.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(忻州市)
     25.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(晋中市)
     26.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(晋中市)
     27.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(晋中市)
     28.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(吕梁市)
     29.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(吕梁市)
     30.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(吕梁市)
     31.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(临汾市)
     32.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(临汾市)
     33.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(临汾市)
     34.2015年中西部项目高校、小学基地校任务对接表(运城市)
     35.2015年幼师国培项目高校、基地园任务对接表(运城市)
     36.2015年中西部项目高校、初中基地校任务对接表(运城市)
     37.2015年中西部项目访名校、校园长培训项目高校任务分解表
     38.2015年幼师国培项目访名校、校园长培训项目高校任务分解表
     39.2015年中西部、幼师国培项目远程培训机构任务分解表
     40.2015年中西部、幼师国培教师培训团队置换脱产研修项目接收顶岗师范生地市信息表
     41.2015年中西部、幼师国培项目参训教师信息汇总表
     42.2015年中西部、幼师国培项目省内高校及各市教育局联系方式



 

 

 

 

                      山西省教育厅         山西省财政厅
                      201592