“国培计划”初中历史简报第3期(2014)

发布时间 2016年03月17日 14:33

“国培计划”(2014)山西省农村中小学骨干教师置换脱产培训

太原师范学院初中历史班

   

3

 

                                  

                                                                                  

新闻快递

2014929,人民教育出版社历史编辑室主任李伟科来到太原师范学院历史系为国培学员解读课标。图为李伟科与历史系领导合影留念。


简讯

2014929,人民教育出版社历史编辑室主任、教育部教师教育专家李伟科老师在太原师范学院明理书院E301室为“国培计划”山西省农村骨干教师置换脱产初中历史培训班全体学员做了题为“初中历史课程标准的几个问题”的专题讲座。

老师直入主题,从三个方面讲述了相关内容。

①体例与内容——直接为教育目标服务。李老师从三个方面做了介绍:一是“点——线”结合的通史体例。他说:“课标是历史教学的最高文件,用于指导教材编写,指导课堂教学。大体上有两种体例:A是通史体例,B是主题式或专题式体例。”又列举了离子,重点讲述了通史体的“时序性”,“知识点联系紧”及“事件点连成发展线“三个特点。二是内容要点的选取:首先是选取范围,包含1.最基本最主要的历史内容;2.初中生能接受的历史内容;3.课时允许的量。其次是选取原则,1.突出历史的发展主线;2.少而精,选择最主要的最基本的历史内容;3.减轻负担。李老师运用具体详细的材料结合理论的授课,让国培学员收获多多。这些都对学员日后使用课标有极大的指导作用。

②基本技能,基本能力和基本方法。李老师认为:首先要教会学生读图、思史。又列举了“古西朗城邦图”“陶片放逐法”,“四大文明古国地形图”及“市”等。其次是时间概念及能力。他从纪年的方法讲到时序性是历史的灵魂再到同一时代的不同历史方面紧密联系、相互影响。再次是强调学会历史地看待历史事件、历史人物和历史现象;培养学生求异思维能力,认识文史互证、认识历史的必然和偶然。最后指出正确认识历史材料、懂得论从史出,区分文学作品与历史真实,用历史知识解释文学作品及口头、书面陈述历史等能力。在讲解中,李老师与学员进行了积极的交流互动,如“古希腊城邦图”能看到什么?改革的顺序能否颠倒?能否运用今人之标准去评价历史事件?长城该不该修?阿房宫建成了没有?又让学员说说“床前明月光、疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”的意思,特别是强调“床”字在古代还有另指“井栏”之意,学员们踊跃回答,气氛热烈。

③教学中注意的几个问题。李老师首先阐述了中国史和世界史结合的问题。如鸦片战争前的中国与世界等。接着讲述要感受历史、体验历史,更要贴近生活。要注重历史观念,开放历史思维,这对学员日后教学提供了帮助。

李伟科老师授课充分利用相关视频以加深学员印象,运用材料做到了准确无误、内容充实,有条不为,案例丰富、声情并茂,始终以微笑面对学员,注重与学员们之间的交流互动,让历史国培班学员受益匪浅。

(国培班学员 王天德 报道)


专家风采

20141011,太原师范学院杨玮副教授在明理书院E405教室为“国培计划”山西省初中历史培训班做了题为“中国文化与中国社会”的专题讲座。

教授按照专题形式、围绕九大主题进行了授课。

第一讲,中国社会文化的生态环境:以中国为主线扩展到国都、地域、国名的概念,广义和狭义文化来将文化的概念。体现了中国社会文化的生态环境的复杂性和多样性。

第二讲,中国社会文化的类型与特质:从希腊文化类型、中国文化类型展开论述,以求善“止于至善”、重德——“以德配天,修身齐家”为例证进行阐述,揭示了中国文化的特质。

第三讲,文化的起源:首先以表格形式直观表现出人类起源的不同阶段,其次从器物、文书、考古大量的文物图片中寻找文化的起源。

第四讲,殷商西周,从神本到民本:重点讲授殷人尊神率民以待神,以诗经玄鸟、甲骨文、占卜、狰狞青铜、人殉震慑、青铜铭文等几方面来论证殷人尊神。关于民本思想,从“天命靡常”的观点联系到皇天天亲,唯德是辅的观念,最后提出敬天保民的民本思想。

第五讲,中国文化的“轴心时代”。春秋战国:从春秋战国的一些史实展开讲述,从“二律背反”来指出春秋争霸的特征,武器、士的崛起奠定了称霸的条件。

第六讲,秦汉一统帝国与文化一统:主要从一统这个字眼展开。我们统一的中华民族在秦帝国时期开始形成,从汉赋、丝绸之路等几个方面来展示大汉雄风。

第七讲,魏晋南北朝,乱世文化转向多元:重点从魏晋门阀专权、玄学兴起、佛学传入、政权更迭等几个方面来凸显乱世中文化的多元。

第八讲,隋唐至宋末:从隋唐气象中折射出的“有容乃大”,胡舞、诗歌、佛教、书法展示这种宽容博大的气象展示当代的文化特点。

聆听杨老师的专题讲座,感受颇多,像丝丝细雨,随风潜入夜,润物细无声。逐步地渗透一些新的教育理念和新思想观点。内容厚重、条理清晰,特别是杨教授讲课时旁征博引,让我们感受到杨教授知识渊博,从庞杂的史料中提取正确的价值取向、积极的生活态度、高尚的道德情操,使我的思想又一次得到了升华。使我在今后的工作中带着收获、带着感悟飞得更高。

国培学员  李春华


一线采风

20141015,太原市实验中学的张郁松老师给我们国培老师做了《初中历史课堂组织策略》的讲座。

老师一来就和学员们亲切地交流,对讲座的主题作了说明。因为是一线教师,所以她准备的内容更贴近学员的教学实际,实用性非常强。张老师一开始从“历史课何去何从”导入讲授。这可以说是所有一线教师比较困惑的一个问题。随后,张老师提出了一个好课的标准。费玉林《我眼中的一节好课》中这样说:‘在新课程背景下,好课应该具备如下的一些基本特征:一是好课有德;二是好课有效;三是好课民主;四是好课求真。“张桂芬《什么是一节好的历史课》中说:“如果要提炼概括一下好历史课的特点,我以为有四个词:兴趣,体验,探究,反思”。接下来,张老师点出了这次讲座的主旨;一是转变教学观念,这是前提;二是研究教学策略,这是主体。

作为研究历史教学成就比较高的、二位数又比较少的一线女教师,张老师渊博的知识和敬业精神令学员们佩服不已。她结合自己平时的教学经验给学员们强调历史课教学设计的重要性。她着重从教学立意入手,如鸦片战争——两种文明的较量,甲午中日战争——痛与思,人民解放战争——较量,文艺复兴——“人”的发现,二战的爆发——拖鞋与战争等。

她还给学员介绍了许多有关的书籍,如端木赐香的《那一次我们挨打了》,龙应台的《大江大海1949》等等。希望同学们在设计历史课的时候要从一个高度上把握历史、形成大历史观,而不是孤立地看待历史事件。第二个环节主要是对学员们的录课进行了点评,在此过程中介绍了一些必要的教学策略,如导课的设计,史料的运用,希捷的展示,问题的设计等等。张老师给学员们展示了大量的教学图片和文字资料,给学员们留下了深刻的印象。凸显了一个优秀历史教师展示的基本功,使学员们受益匪浅。

                                    国培学员  李新梅报道

 


学习剪影

 


听课印象

20141016在省实验中学,我们有幸观摩了马老师的《洋务运动》示范课,收益良多。马老师是一个很年轻的教师,但实验中学在省中学教育领域的学科带头地位让他身上似乎放着异彩,说实话,开讲之前我难免心存疑虑,心想他行么?

老师讲的是八年级上册的洋务运动,马老师从洋务运动的背景分析入手,讲述了洋务运动的起因,借用马老师的一句话“很多历史问题,搞清了背景和原因,一切问题将迎刃而解”。对洋务运动发生的背景,马老师带领学生深入分析,马老师循循善诱,果然找对了突破口,随后讲洋务运动的目的的理论依据时,都和洋务运动的起因和背景息息相关。随后课标重点开始了,马老师为了突出重点,做了充分的准备,对洋务运动的主要人物做了细致分析,突出了他们作为实权派的重要特点;对洋务运动创办的主要军事工业的民用工业做了详细介绍,尤其是再讲到舰队创办时,列举了大量当时舰队的细节信息,让学生通过细节品味和感受历史,收到了良好效果。课堂上学生的笔记记得都很详细认真,而我仔细观察发现了其中奥秘,马老师的板书中设计出了笔记框架和模板,启发了学生笔记记录,事后我们了解到这时马老师长期训练强调和引导产生的默契。

和李红乔老师风格完全不同,马老师课堂上没有夸张的比喻,没有幽默的语言,然而整节课娓娓道来,紧凑而严谨,知识量大却紧扣中心,学生的思维互动强烈,听者入神并且享受,真是一节难得的好课,而当我们仔细观察才发现,其实马老师没有做任何特殊安排,这只是他每天坚持的很普通的一节课,这深深震撼了我。

通过观摩教学,我找到了方向,看到了榜样,瞄准了挑战和超越的对象,有朝一日,我也会成为更年轻教师的楷模和榜样。                                                                                                                                                                  

国培学员 霍沁波

国培学员在省实验中学听课后还举行了小型座谈会。图为座谈会现场。


培训实感

我叫张峰,来自晋中市左权县的一名初中历史教师。92接到太原师范学院初中历史国培班通知,心情很激动,这是我参加工作29后又一次有这样的机会进入太原师院参加2014农村骨干教师置换脱产培训,体验大学生活,我很激动!

·难忘的日子·

中秋节后99日我踏上了报到的征程,下午两点多钟,我到E405室时受到了马老师的热情接待,我又一次感动了。第二天的开班典礼上,我又代表全体参加培训的新学员讲话,我倍感荣幸。面对来自省厅、师院的领导和历史系的老师和全体学员,我发言了,我激动了,因为简短的发言受到领导、学员们的热烈鼓掌,我难忘啊!

·高兴的日子·

培训是紧张的,培训是快乐的。我们所有学员认真听讲,认真笔记。那是在17日下午讲座结束后在课余的时间、在班长的倡导下,我给大家唱了一曲左权小调“宋疙瘩下河洗衣裳”,大家喝彩、鼓掌,我感到那是我最快乐的日子。

培训学员  张峰

 

 

 

 

 

 

 

                                  

    送:教育部师范司、教育部“国培计划”项目办公室

    送:山西省教育厅,山西省中小学教师国家培训计划项目实施办公室

    送:国培计划(2014)山西省农村中小学骨干教师置换脱产培训

    办:太原师范学院

出版日期:2014-10-13