太原师范学院本科教学听课制度

发布时间 2021年10月22日 11:43


院教字[2014]19

 

为了加强课堂教学组织管理,评估教学质量,督导教学工作,促进各级教学管理干部深入课堂,了解掌握课堂教学工作,督促广大教师相互学习交流,特制定听课制度。

一、主要对象

本制度所指听课人员包括:学院党政领导、有关职能部门领导、二级学院/系(部、中心)领导,教学指导委员会专家、全体教师和教学管理人员。

二、听课范围

列入本科人才培养方案,为本科生开设的各类课程。重点是新上岗教师所讲授课程、讲授的新课程、各专业主干课程以及学院重点建设的院级优秀课程、精品课程和双语课程。

三、听课要求

(一)院领导听课要求

1.听课时数:主管教学科研工作的院领导每学期听课不少于4学时,其他院党政领导每学期听课不少于2学时。

2.听课类型:

1)针对性听课:

①对引进人才的考查,必要时参加其试讲的听课。

②了解各层次、专业学生课堂学习状态的听课。

③教学特点尤为突出或教学问题较严重的教师的讲课。

④新设专业、新开课程或使用新版本教材的讲课。

⑤教学改革试点课程的讲课。

2)检查性听课:全院或二级学院/系(部、中心)教学检查安排的听课。

3)评估性听课:按课程建设和评估要求安排的听课。

4)观摩教学听课:全院或二级学院/系(部、中心)观摩教学安排的听课。

3.院领导每学期都要根据有关部门提供的需听课的信息,有目的地进行听课。

“针对性听课”中各种情况的听课次数视需要而定,其它类型听课随有关计划安排进行。每次听课都应填写《太原师范学院领导听课记录表》或其它相应表格,亲自分析评分,有所侧重地写出评语和指导建议,及时将信息反馈给有关教学单位。在每学期期末将《太原师范学院领导听课记录表》及时交教务处教学科存档。

(二)各教学单位领导听课要求

1.每学期听课不少于6学时

1)听取新进教师的试讲,对助教的培养性讲课,教学特点突出或教学问题较严重的教师的讲课,新设专业、新开课程或采用新教材的讲课,教学改革试点课程的讲课等。

2)各教学单位领导每学期应分别对本教学单位主讲教师的讲课、其他二级学院/系(部、中心)主讲教师为本单位学生的讲课,分期、分批有针对性地进行听课。

3)听取各教学单位向学院推荐的教学名师的讲课、优秀课程或精品课程主持人的讲课、各类教学技能大赛的讲课等。

2.各二级学院院长/系(部、中心)主任每学期初要向有关二级学院/系(部、中心)教研室获取需听课的信息;学期中,有针对性地进行听课;学期末将已听课的情况进行分析总结。每次听课都要填写《太原师范学院听课卡》,听课后要亲自分析评出等级、写出评语和指导建议。一般情况下,应将听课情况通过一定程序反馈给教师本人,对于教学效果好、特点突出者应及时组织观摩教学听课,对教学问题较严重的教师要协助有关教研室制定帮教措施,并适时进行指导性听课。

  各教学单位要妥善保存各种原始听课材料以备查阅,有关听课总结、评议汇总表、听课计划等在每学期期末交至教务处教学科存档。各二级学院院长/系(部、中心)主任要经常检查、督促各教研室的听课工作。

(三)教研室主任、教师听课要求

1.教研室正、副主任听课

1)每学期需对所属教研室及相关课程任课教师听课8学时以上,听课要覆盖到所有教师,所有班级。要重点或专题听取助教的初次培养性讲课,教学特点突出或教学问题较严重的教师的讲课,新设专业、新开课程、采用新教材、教学改革试点的讲课。

2)参加听取新进教师的试讲。

3)参加所属教研室、二级学院/系(部、中心)组织的教学检查、观摩教学、课程评估的听课,参加学院教学观摩的听课。

4)其它目的的听课。

2.教师之间相互听课

1)每学期讲师以上教师应分别对所属教研室及相关课程教师听课4学时以上。

2)三年以上的助教每学期听课4学时,要求助教在本门课程授课前全面系统地随班听取、学习本学科带头人或高级职称教师的讲课。无课期间要选择与本学科相近的课程连续听课。

3)承担培养指导青年教师任务的教师,要经常听取其培养对象的讲课,并及时给予指导。

4)承担辅导任务,带实验、实习的教师应当随堂听与自己教学有关内容的讲课。

 

5)每学期每位教师都要有目的地进行听课。要尽可能多地听所属教研室主任、老教师、教学名师、教学能手、教学优秀教师的讲课,争取做到对所属教研室所有任课教师的讲课至少听课一次,且听课专业、层次要全面。

6)各位教师都应主动听取教学特点突出教师、新专业课程、使用新教材、教学改革试点等课程,并有针对性地进行教学法研究和集体备课。

7)有关教师要参加所属教研室助教(含研究生)、新进教师的听课。参加学院组织的教学检查和所属教研室、二级学院/系(部、中心)、学院组织的观摩教学听课。

8)每位教师都应欢迎其他教师听课,并主动听其他教师的讲课。

3.教研室主任、讲师以上的教师,每次听课都要认真填写《太原师范学院听课卡》,评定等级,写出评语,并将有关表格交教研室主任审阅后妥善保存。听课评议情况可直接或通过教研室主任转告有关教师,其他教研室教师的听课卡由教研室主任在期末转交有关教研室。对教学特点突出者应及时组织观摩听课,对教学问题较严重者要立即采取帮教措施,连续听课,跟踪指导。

(四)教学指导委员会专家听课要求

教学指导委员会专家听课目的主要是:对我院教学工作进行调查研究、督促检查、评估指导;了解任课教师的教学态度及教学行为规范、教学内容、教学方法与手段、课堂组织及整体效果,帮助教师分析教学过程中的优点与不足;了解学生的出勤情况、课堂纪律、教学活动参与情况及课堂气氛等,并于课间、课后了解学生的听课感受及师生对教学工作的意见和建议,形成听课报告,及时反馈给教师、相关教学单位和教学主管部门,为学院领导决策提供依据。

1.教学指导委员会专家每周听课不应少于1门,时间不少于1学时

1)听取助教(含研究生)、新进教师的试讲讲课。

2)听取各专业层次授课教师的讲课。

3)晋升职称人员的讲课。

4)其它形式、目的听课:

①研究教师教学经验的专题性或系统性听课;

②研究各个教学班教学情况的听课;

③了解同一教学班各门课程教学情况的听课;

④评选院级教学名师、教学能手、教学优秀的听课;

⑤评选优秀课程、精品课程的听课;各种教师技能大赛的听课等。

2.每次听课都要填写《太原师范学院教学指导委员专家听课记录表》,写出评语,有关听课总结、听课表要交至教务处教学科存档。

四、注意事项

(一)教务处每学期期末通报公布上述各类人员本学期的听课任务完成情况,各教学单位公布未完成听课任务教师的情况(是否听课以填写的各类听课表(卡)为准)。

(二)教务处应及早向院领导、教学管理人员提供需听课的信息。

(三)各级各类人员应分期完成听课任务;课堂教学听课一律不事先通知被听课教师本人;听课评议要掌握标准,实事求是,公正合理;听课前应了解清楚教学进度,熟悉教学大纲和教材,以保证听课评议的客观性、准确性。

(四)听课记录表的填写、统计要及时,按时收集汇总,各个系部每学期要就教学过程中存在的问题召开专门会议,进行分析总结,采取有效的改进措施,并将总结报告交教务处教学科备案。

(五)教务处管理人员按照课表实行定时查课和不定时查课的办法,重点检查教师的迟到、早退等现象。督查教学任务的安排落实、教学秩序、教学组织管理、教学环境和教学条件等情况。