太原师范学院课堂教学管理规定

发布时间 2016年03月17日 14:20

太原师范学院课堂教学管理规定

发布时间: 2011/10/20 16:04:00 发布单位: 教务处

联系人: 教学科 联系电话: 2279320

 

院教字[2010]32

 

根据山西省教育厅《关于加强和改进高等学校(本科)课堂教学管理的若干意见》(晋教高[2010]7号)精神和我院《教学工作规范》的要求,制定本规定。

一、教师教学方面

(一)教师讲课前应充分备课。要求做到以下几点

1、每节课都要根据其在整个课程中的地位和作用,提出具体的目的要求。

2、吃透教材内容,写出完整教案,结合学生实际情况,确定讲授的重点和难点。

3、根据课程类型(基础课、专业课)和年级高低的不同,确定合适的教学方法和教具使用,以发展每一个学生的优势潜能。

4、通过确定习题、布置作业、介绍参考书等方式,加强学生知识形成过程中的思维方法训练,在更深层次上激发学生的学习自主性和创造性。

(二)教师要精心组织课堂教学,讲好每一节课。

总的要求是:根据课程教学大纲的要求,联系社会需求、学科发展和学校实际,注重教学和科研的结合、科学教育与人文教育的结合、教与学的结合,进一步增强课堂教学的互动性,形式多样地引导学生学习发现、发明的理念和方法。

具体应做到以下几点:

1、目的明确。使学生明确本节课在本门课程中的作用,以提高学生学习的自觉性和积极性。

2、思路清晰。提出问题、阐明问题及解决问题要做到循序渐进、层次分明、合乎逻辑,便于把学生带到深入探讨问题的境界。

3、重点突出。做到主次分明,详略得当。既要有较大的信息量,又要赋予启发性,防止面面俱到、照本宣科。对于重点和难点必须讲深讲透,不允许略而不讲,甚至采取回避的态度。

4、语言精炼。做到通俗易懂、阐述准确,切忌平铺直叙、枯燥乏味、胡侃滥说。

5、教法多样。注重将讲授法与其他教学方法有机组合,根据教学内容和教学要求合理利用多媒体,提倡使用启发式、讨论式、案例式等教学方法,形成一个教与学互动的教学方法体系;鼓励和指导学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析、解决问题能力。从第一学年开始,基础性、理论性或前沿性比较强的课程应开设能够激励并开阔学生视野的研讨课,研讨课不得少于课程总学时10%。

6、板书规范。做到设计合理、书写正确、简洁清楚,切忌杂乱无章、马虎潦草。

7、内容先进。教师应围绕主讲课程开发创新性的教学资料,及时引进学科发展的新思想、新概念和新成果,打造精品课程,不断进行课堂教学的改革实验,推陈出新。

8、教书育人。要结合课程内容,渗透思想政治教育,既教书又育人。教师要以身作则,严格课堂考勤。

二、学生学习方面

1、学生必须按时上课,不得迟到、早退或旷课。因故迟到者,应喊"报告",经教师同意后,方可进入教室。

2、学生必须高度重视课堂教学环节,专心听讲,做好笔记,发挥学习主动性,努力提高听课效率。

3、学生进入教室应注意衣着整洁,不得穿拖鞋、短裤、背心进入教室。

4、学生在上课或下课时,须全体起立向教师致敬,教师还礼后方可就座或离开教室。

5、学生上课期间应保持教室肃静,关闭手机等通讯工具,不得谈笑或进行与本课无关的活动,不准吸烟或吃零食。

6、上课期间,无关人员不得进入教室,或将师生叫离教室。学生有特殊情况需早退或中途出入教室时,必须征得教师的同意。

7、上课期间,学生不得随意打断教师的讲授向教师提出问题,确实需要提出问题时,应在原座位举手,经教师同意后,方可提问。教师提问时,学生必须起立回答。

8、学生如对课堂教学有意见或建议,可直接与教师进行沟通或实事求是地逐级向有关领导反映,以帮助教师改进教学工作。

9、课间休息时,学生要轮流值日擦拭板面,以保持板面的整洁,并帮助教师取送教具等。

10、为了更好地消化教师的讲授内容,提高课堂教学质量,学生必须按照教师的要求,有计划、合理地进行预习、复习并完成作业。

三、行政管理方面

1、主管教学的二级学院(系、部、中心)院长(主任)要抓好教研室集体备课和教学效果检查工作,通过集体备课充分发挥集体智慧,统一对大纲、教材疑难点的认识,以利于提高课堂教学的质量。同时切实把好"命题、监考、评卷"三关,认真检查教学效果,研究具体改进措施。

2、学校党政领导要定期研究教学工作,建立校、院()两级领导听课制度,学校党政领导每学期听课5次,并及时指导教学,研究问题,推进工作。 

3、严格控制大班上课的人数,降低大班上课的比例。公共必修课班容量一般不超过200人,以100人左右为宜,其中,公共外语课班容量要控制在100人以内,以50人左右为宜;专业基础课不得超过100人,以50人左右为主。专业课严格以单班为单位组织课堂教学,如实施大班上课,必须按小班组织讨论课或习题课。

4、合理安排课程表。排课程表的原则是:学生的周平均负担尽量合理,每门次课程间隔尽量均匀,主要课程或理论性强的课程尽量安排在上午。安排课程表首先考虑的是有利于学生学习,提高教学质量;其次是满足教师的合理要求。如有教师到院外兼课、有个人私事等,原则上不予以考虑,应首先服从于学院的教学任务和课程表最佳状态的要求。

5、课程表一经排定,必须严格执行,不得随意变动。教师应根据课程表、教学日历按时授课,不得随意提前或推后,不得随意调课、停课。教师因病、因事需要调课、停课,须事前提出,经教研室和二级学院、系(部)同意后报教务处批准备案。

6、加强对学生的辅导、答疑。任课教师应在教学日历中明确规定出辅导、答疑次数和时间,认真进行辅导和答疑。学生应主动积极地接受教师的指导,以加深对课堂教学内容的理解。

7、积极改善教学环境和教学条件。学院后勤等部门要管理好教室、教师休息室,组织专人打扫卫生,维修门窗玻璃、电灯照明,按时打上下课铃,课间按时播放广播操等,提供良好的教学环境,保持良好的教学秩序。

四、师资建设及教材建设方面

1、学院、二级学院、系(部)、教研室各级教学管理人员,要定期研究教学工作、组织听课,并及时发现和指导教学中存在的问题,促进课堂教学质量的提高。

2、教研室应有计划地合理使用本室的教学力量,派出业务基础扎实、教学经验丰富、教学效果好的教师担任基础课、主干课程的主讲任务,形成最佳教学阵容。认真落实教育部提出的"教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程"要求,努力实现为本科生讲授主要基础课及专业主干课(核心课)的教授占教授总数的比例不低于60,教授、副教授为本科生讲授主要基础课及专业主干课(核心课)的门数占主要基础课及专业主干课(核心课)总门数的比例不低于80

3、新担任教学工作的教师,须经过该门课程的辅导、实验、批改作业等教学环节的锻炼,并在教研室试讲通过后,方可担任主讲。

4、严格执行《太原师范学院教学事故认定和处理办法》,坚决杜绝教师迟到早退、擅自停课调课和提前结束课程的现象,坚决杜绝并惩处考试过程中教师的违规行为。对治学不严谨、教风不端正,在学生中造成不好影响的教师要给予惩处,造成恶劣影响的教师要给予严惩,情节严重者可根据有关规定调离教师岗位直至开除公职。

5、严格执行学生评课制度和教学指导委员会评课制度,完善课堂教学质量评价体系。鼓励教师积极从事教学改革研究,对教学竞赛获奖的教师要进行奖励,对教学效果不好的或任期内教学考核"不合格"的教师,在晋升职称或继续聘用时实行一票否决制。

6、严格执行《太原师范学院教材选用征订管理办法》,形成及时更新教学内容和教材的机制。对发展迅速和应用性强的课程,要不断更新教材内容,扩大新版教材使用比例。对教学内容相对稳定的基础课程,要大力锤炼精品教材,并把精品教材作为教材选用的主体,使用教育部规划教材的比例应不低于80。教师队伍中学术水平高、教学经验丰富的教师,可根据教学需要编写有特色的高质量教材;青年教师也可参与编写高水平教材,特别是教育部规划教材的编写,坚决杜绝问题教材进入课堂。

五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自发布之日起施行,《太原师范学院课堂教学管理办法》同时废止。

 

 

 

 

二○一○年十二月三十一日