历史系中国古代史、专门史教研室召开教科工作会议

发布时间 2021年10月15日 09:50

针对教学、科研、教研工作的相关问题,为切实提高教研室教师的教学、科研、教研水平,2021年10月13日14点30分,历史系中国古代史、专门史教研室在汇文书院A327召开教学科研工作会议,教研室全体教师参加了会议。

中国古代史教研室主任刘冲介绍了近期学校的教学督导情况以及督查过程中发现的问题,提出教学要注重规范性,要遵守学校的各项规章制度,避免教学事故与师德师风问题的发生。在此基础上转变教学观念,实现从以教为中心到以学为中心的转变,要注重学生能力的培养。刘冲还对教研室的常规建设与教改工作计划进行了说明。

专门史教研室主任李淮东对照太原师范学院第三届党代表精神,对标对表薛晋文副院长在考察督导中发现的十四条问题,在本次会议上进行自查自纠,着重指出专门史教研室存在的各项问题,各位老师开展了批评与自我批评,对教学、科研、教研、队伍建设中存在的各项问题进行深刻总结与剖析,并在此基础上,针对教研室任务目标的制定、规范听评课制度、严格教学纪律、尝试创建教学与科研互动式交流分享平台等方面,保质保量完成本年度教学科研工作计划。

两个教研室的教师对于如何规范教学、改进教学、提高科研和教研水平进行了热烈而充分的讨论。陈亚平教授指出,教学改革要充分考虑到课程性质,要做到理念的具体落实;王丽老师就具体的教学经验进行了广泛交流;李淮东老师对创建教学与科研互动式交流分享平台的想法进行了介绍。其他教师就教学过程和科研提升的相关问题提出了参考建议。

通过本次会议,两个教研室全体成员充分认识到规范、改进教学对于落实“立德树人”的意义,将改进作为日常,逐步提高教书育人能力。同时,也认识到科研与教学相结合,科研进课堂,教研活动常规化对教学活动的重要作用,并将本次会议制定的教研工作计划落实到具体工作当中。