历史系“山右论坛”2016年下半年活动简报

发布时间 2017年03月14日 09:09

 

 

2016年下半年,在历史系主任陈亚平、历史系副主任王杰瑜、历史系副主任杨玮的组织下,本单位集合中国史、世界史、文物与博物馆学相关专业的青年教师,举办“山右”青年教师论坛。论坛以共同学习、共同研讨、共同促进科研活动为宗旨,以促进学术交流为目标,共进行主题论坛八场,论坛气氛活跃,点燃起各位青年教师的学术热情,使历史系的科研氛围显著提升。在论坛活动中,各位青年教师就自己的学术主题进行热烈讨论,并形成相关研究看法、观点。

另外,邀请了陕西师范大学西北研究院和中国社会科学院近代史研究所专家来校进行学术讲座。参加“山右”论坛的各位教师为本系学生开办八次主题讲座。

山右论坛的设立,为各位青年教师提供了学术交流的平台,为科研发展提供良好的环境。各位青年教师从自身本学科研究现状出发,不断讨论,并将主要观点、想法凝聚于科研项目的申报之中,并在此基础上对科研项目的题目、主题、内容、结构进行了科学的论证。

20173月,本系共申报国家社科基金项目5项,教育部青年项目2项,列表如下:

项目申请人

项目类型

题目

王效峰

教育部青年基金项目

唐代土贡物产与日常生活研究

吕全义

国家社科基金一般项目

商周“邑”的研究

李淮东

国家社科基金一般项目

明代汉藏走廊的多元治理研究

刘冲

国家社科基金青年项目

圈层结构与五代宋初政治集团的演进

王宇翔

国家社科基金青年项目

洛杉矶少数族裔的郊区化及其影响(1940-2010

石文嘉

教育部青年基金项目

传承与变革:隋代墓葬的综合研究

赵利文

国家社科基金青年项目